2017年4月28日星期五

细腻的小心思

Emma的好多玩具都有“Emma一个,爸爸一个”。比如家里两个滤网漏勺,要她一个、我一个罩在脸上装作是击剑运动员;两个手铃,要她一个、我一个一起摇摆;还有两块透明的三角形积木,要一起放在眼前Peek-a-boo。有一天晚上Emma兴致冲冲的拿着那两块三角形的积木跑过来和我一起玩,但因为我在做晚饭,她又拿着那两块积木悻悻的走了。这件事情我根本就没放在心上。直到第二天到了办公室打开我的包,赫然发现“我的”那块积木不知道什么时候被Emma放在我的包里了。想象一下她满怀委屈把玩具放我包里的样子,让人恨不得马上跑到幼儿园去陪她一起玩。
说起细腻的小心思,还有一件事。

我的车上有很多Emma的书和玩具。偶尔有几次到了幼儿园,Emma正看书或者玩的高兴,不愿意放手。每次我告诉她,把书和玩具拿到幼儿园可以,但其他小朋友可能会抢,她就主动放下,和书或者玩具白白了。只有一天早上,她本来没在看书的,下车的时候却非要拿着车上的两本书,使出浑身解数劝说也不管用,就只好让她把书拿到学校了。到了学校,果然小朋友们过来抢书,还好老师马上阻止了,还抱着Emma给她讲那两本中文书,也是难为老师了。后来回到车上,忽然想起来老师通知大家昨天带着自己最喜欢的书到学校,但我们居然忘记了给她带。晚上去接Emma的时候跟老师说起来这件事,老师说前一天给大家讲小朋友们带来的书,每一本都介绍了是哪个小朋友带来的。想来她是看到别的小朋友都带了自己的书,看在眼里记在心上,于是非要拿着车上的两本书去幼儿园。爸妈靠不住,只能靠自己。
发表评论

Emma午睡醒了之后的第一句话是:“今夕是何年?”