2011年8月19日星期五

Android好在哪儿?

自去年8月买了Droid X投入Android阵容至今已整整一年。如今Android的市场份额已经超越iOS,但是我身边的人还是用iPhone的居多,很多使用Android的用户其实也并没有把Android真正当作“智能机”来用。最近又到了大家换手机的时候了,我就贡献一点自己的经验体会,希望帮助Android继续扩大一点市场份额吧。

自定制ROM和界面主题

可以在取得根权限(root)之后自由选择ROM和操作界面主题(Theme)是Android最大的优点了。如今Android开发圈有许多人在做ROM,做操作界面主题的人就更是数不胜数。就连最难刷机的Droid X也有很多高质量的ROM供人选择。喜欢速度快和功能强大的可以选择著名的CM7;要是想要界面华丽可以选择国产的MIUI。喜欢红色就用红色界面主题,喜欢变形金刚就用变形金刚主题。总之无论你的口味怎样,无论你有何种需求,基本上总有一款ROM和主题能够满足你。如果你够Geeky,喜欢刷机,喜欢个性化,Android绝对是优于iOS的选择。

更好的使用Google服务

相信有不少人都在使用Gmail之类的Google服务。作为Google的亲生孩子,Android对Google服务的支持远远好于iOS。Gmail、Google Calendar等基本服务在两款操作系统上的差距不太明显,但是Google Voice、Google Map、Google Talk、Google Music、Google+、Google Reader等应用还是Android上更好用。Android上的Google Voice短信绝对可以代替运营商的短信服务而且免费;Google Talk可以实时在线聊天,新版本的Gingerbread甚至可以在手机上用Google Talk视频聊天了;Google Music可以让你无需管理手机上的音乐,永远可以访问你的音乐库。如果你是一个重度Google应用用户,Android绝对适合你。

方便的桌面Widget

桌面Widget是Android的操作更简单了。在iOS上,无论你要用程序完成什么操作,都需要打开键盘锁,找到程序所在的桌面,打开程序,然后进行操作。而在Android上,你可以为最常用的程序添加桌面Widget。如果你要查看天气,桌面上的天气Widget直接显示当前天气状况和气温。如果你要发微博,点一下桌面上的微博的Widget就可以写微博了。如果你听到了一首不知道名字的歌,点一下Soundhound的Widget它就开始为你查找了。你想打开Wifi、或是调整震动模式,都只需要点击一下桌面上的Widget就搞定了。想要查看你的日历,你不需要打开日历程序,看你的桌面Widget就够了,想预览一下Email,或是看看你的朋友在微博上说了什么,也是Widget。

真正的“智能手机”

如果你没有听说过Tasker这款Android程序的话,我建议你去Android市场上去查看一下。这是一款能够真正将手机变“智能”的程序。你可以设置让各种各样的情景触发各种各样的事件,而一旦设置完毕,一切都变成自动的了。比如当你回到家里,程序可以帮你将手机的模式变为响铃,到了办公室,又帮你改成震动,到了晚上可以自动静音;比如每当你打开需要定位的程序时,手机可以自动打开GPS。比如用Google Voice号码给手机打电话时让手机自动发送一封邮件到你的邮箱,报告手机的当前位置,你就再不用想手机是落在车里了、办公室里了、还是小三家里了。越狱后的iOS也可以完成Tasker中的某些功能,但是你可以操控的内容和深度都要比Tasker差很多。很多人都说Tasker是他们抛弃iPhone选择Android的原因。更多人说Tasker让智能手机真正变“智能”了。

与非手持设备的完美配合

你在电脑上浏览Android市场,发现一款你需要的程序时,你只要点击购买,选择你要安装到哪一个手持设备上,你的手机或者平板就会自动安装这款程序了,而不需要在手机上进行任何操作。当你在电脑的浏览器上看到一款手机壁纸、找到一个你想要去的地点、或者发现一段你想在手机上和朋友分享的视频,只要点击一下发送至手机的插件,你的手机就可以自动打开你要的图片、开始GPS导航、或是播放你想看的视频。这才是互联网时代手机与电脑应有的关系。没错,iOS也有类似的发送至iPhone的插件,但是方便程度逊色了不少。不仅如此,Android的文件管理也比iOS方便许多,连接到电脑之后就可以自由传输文件,无论是传送照片、音乐还是当作移动硬盘,Android都更胜一筹。

更多的硬件选择

选择iOS就意味着你选择了iPhone,但选择了Android,你还有无数种硬件选择。喜欢方的还是圆的、喜欢屏幕大的还是屏幕小的、喜欢带实体键盘的还是不带实体键盘的,你总能找到一款合适的手机。至于搭配的操作系统你完全不用担心,只需要刷一次机就可以使用你想要的ROM了。

其它

Android还有很多其他的优点。比如自带的驾驶模式、自带的堪比专业GPS的全程语音导航系统、支持mini SD卡存储、方便的自定义铃声、被iPhone模仿的通知栏系统等等等等。怎么样?准备好了吗?给Android一个机会,让Android给你一个惊喜。


发表评论

名字

星星叫做“一闪”。刚刚学会唱《小星星》的时候,星星的全名叫做“一闪一闪亮晶晶满天都是”。后来简化成了“一闪一闪亮晶晶”,最后终于变成了“一闪”。 空气加湿器叫做“冒气儿”。 企鹅叫“waddle”。鸭子叫“嘎嘎”。斑马叫“大马”。