2009年10月6日星期二

被Google Wave秒杀

这绝对是一款跨时代的产品,或者用开发者的话说,是3P。不要往歪处想,是Product(产品)、Platform(平台)和Protocal(传输协议)这3P。

作为一款产品,Google Wave可以实现包括电子邮件、即时通讯、多方协作在内的功能,而且更简洁、更迅速,更有效,甚至通过API在公共空间(比如博客)实时更新。作为平台,它可以像操作系统一样运行小应用,提供交流、娱乐、工作的空间。如果Google Wave真的能够成为标准传输协议,将可以与更多平台上的用户实现交流。

除了这个令人激动的3P的概念之外,Google Wave的细节更让人心动。所有参与者的活动都是实时显示的:你可以看到别人在对话中一个字一个字的输入,可以看到其他合作者同时对文章进行一个字一个字的改动。这不是简单的网页发布,你不需要刷新页面就可以看到其他用户在这一秒所进行的动作。Google为Google Wave嵌入的语言系统不仅识别词的词性,还识别词的含义,可以完成或许是有史以来最强大的拼写检查。Google Wave中,多种语言可以同时毫无障碍地出现在同一对话当中,而且可以通过翻译机器人实现实时翻译。

让我印象最深的特性有两处。第一,Google Wave中没有了“邮件主题”和“收件人”的对话框,而只有一个内容对话框,键入的第一行内容将成为邮件主题,系统自动提示选择收件人。对于一天要发送十几封甚至几十封邮件的人来讲,这无疑是一个好消息。我们不再需要在“主题”、“收件人”、“正文”的对话框之间进行繁琐的切换,一切都更加流畅自然。这是一个很简单的改动,但却体现了Google的人性化。我相信这种单一对话框的邮件窗口将成为未来Email窗口的主流。第二,在Google Wave中,可以通过拖拽的方式将本地文件上传到网络。在操作系统中,文件操作时可以通过拖拽完成的。但是在网络应用中,却需要通过对话框完成文件的上传。Google Wave的这一特性消除了本地与网络之间的隔阂,再次印证了Google对云计算的执着,未来的计算机将不再有本地与网络之分。

可惜所有的这一切都只是从Google Wave的演示视频上看到的。Google Wave到底有多好,还是谁用谁知道。万能的Google,快给我发一个Google Wave的邀请吧!
发表评论

名字

星星叫做“一闪”。刚刚学会唱《小星星》的时候,星星的全名叫做“一闪一闪亮晶晶满天都是”。后来简化成了“一闪一闪亮晶晶”,最后终于变成了“一闪”。 空气加湿器叫做“冒气儿”。 企鹅叫“waddle”。鸭子叫“嘎嘎”。斑马叫“大马”。