2010年10月4日星期一

宾州州立大学的“乔老爸”

在宾州州立大学,你可以不知道校长是谁,但你绝不能不知道校橄榄球队的主教练是谁。83岁的乔·帕特诺(Joe Paterno)已经在宾州州立大学橄榄球队执教61年了,是全美最成功、最受尊敬的大学橄榄球队主教练。宾州州立大学的学生更愿意称他为“乔老爸(JoePa)”,他在这所大学的影响力无人可比。


他总是戴着一副镜片像啤酒瓶底一样厚的眼镜,穿白衬衫和浅色卡其布裤子,系蓝白相间的领带,套一件蓝色的宾州州立大学的运动外套,脚上穿白色的袜子和黑色的网球鞋。他标志性的打扮是万圣节时学生们竞先模仿的对象。在宾州州立大学所在的大学城,到处可以看到乔老爸的画像和各种印着乔老爸头像的纪念品;校橄榄球场外矗立着他的铜像,球场入口处球迷通宵达旦等候入场的区域则被称为帕特诺地(Paternoville);宾州州立大学新建的校图书馆被命名为帕特诺图书馆;这所学校所拥有的全美最大的大学奶制品店中,最受欢迎的冰淇淋口味之一就是帕特诺桃子口味(Peachy Paterno),前美国总统比尔·克林顿访问这里时,也要特别品尝一下这种口味的冰淇淋;而现任美国总统奥巴马在竞选期间访问宾州州立大学时,更是特意拜访了乔·帕特诺。

1926年12月21日,乔·帕特诺出生于纽约的布鲁克林。本科时他就读于布朗大学(Brown University),是校橄榄球队队员,可以出任四分卫(quarterback)和角卫(corner Back)。虽然他没能成为一名杰出的四分卫,但迄今为止,他仍然保持着布朗大学橄榄球队拦截球次数的纪录。而且,在布朗大学橄榄球队的比赛经历塑造了帕特诺的领袖气质。

1950年,帕特诺从布朗大学毕业。当时,布朗大学橄榄球队的教练利普·恩格尔(Rip Engle)接受宾州州立大学的邀请出任宾州州立大学的橄榄球队教练。十分欣赏帕特诺的恩格尔将帕特诺带到了宾州州立大学担任自己的助手。恩格尔是一名十分出色的橄榄球教练,后来还入选了美国大学橄榄球名人堂。在恩格尔身边工作的经历让帕特诺受益匪浅。恩格尔退休之后,帕特诺在1966年正式接任宾州州立大学橄榄球队主教练,开始了乔老爸的传奇执教生涯。

今年是帕特诺加入宾州州立大学以来的第61个赛季了,他创造了美国大学橄榄球队教练执教赛季最多的纪录。同时,这也是他担任主教练以来的第44个赛季,使他保持了第一级别美国大学橄榄球队在同一所学校担任主教练赛季最多的纪录。帕特诺曾经24次获得各种杯赛锦标(bowl victory),是历史上所有橄榄球教练中获得锦标次数最多的教练,他参加锦标赛的次数(36次)也创造了纪录。帕特诺是唯一一个获得过四个主要杯赛锦标——玫瑰碗(Rose Bowl)、橘子碗(Orange Bowl)、节日碗(Fiesta Bowl)和砂糖碗(Sugar Bowl)——大满贯的教练。自1970年起,乔老爸所带领的宾州州州立大学队在每十年中至少都会赢得三个锦标。帕特诺所带领的球队曾经两次赢得全国冠军的称号(1982年和1986年),这也是美国大学橄榄球队的最高荣誉。他曾经在5个赛季中带领球队保持不败(1968、1969、1973、1986和1994赛季),除了1986年的球队被授予了全国冠军的称号外,其他四支不败球队也都获得了重要锦标赛的冠军。帕特诺曾经29次率领球队打入成为美国大学橄榄球队排名的前10位。1993年,宾州州立大学加入了美国大学的“十大联盟(Big Ten Conference)”。此后,帕特诺三次带领球队获得了“十大联盟”的冠军(1994、2005和2008赛季)。

帕特诺成为最受尊重的大学教练不仅仅因为他的辉煌战绩。他的勤奋工作感染着身边的每一个人。注重细节和团队精神也是他的成功秘诀,在他的观念中,“真正重要的是球衣胸前的那个名字,而不是背后的那个名字”。他教给球员的,远比橄榄球本身重要得多。乔·帕特诺大学毕业时,他父亲希望他成为一名律师,来偿还教育贷款。当他得知乔·帕特诺选择做一名橄榄球教练后,很是失望,但还是嘱咐了他一句:“希望你能给你的球员带来点好的影响。”这句话影响了乔·帕特诺一生。在乔老爸看来,让这些十八、九岁的球员接受良好的教育和培养健全的人格要比追求球场上的胜利重要得多。担任教练的61年以来,帕特诺用自己的辛勤工作为球员树立了良好的榜样。他不仅注重球员的竞技水平,更注重球员的学习进步和人格发展。他所希望被人铭记的,不是他赢得了多少比赛,而是球员们远高于全国平均水平的成功毕业率。乔·帕特诺和他的妻子为宾州州立大学所做出的贡献也是不可磨灭的。他们累计向学校捐款超过了四百万美元,资助兴建了两座标志性建筑。1997年宾州州立大学扩建校图书馆,乔老爸出面筹集了一千三百五十万美元的捐款!学校也因此将新的校图书馆命名为帕特诺图书馆。

2011年将是乔·帕特诺担任主教练的最后一年。乔老爸的传奇经历会永远激励一届又一届的球员。帕特诺不仅仅是一名成功的教练,他还是球员们的人生导师,也是他们的榜样。他的球员这样评价他:“如果你来到这里是还不是一个男人,你会在离开之前成为一个男人。乔用他的方式教诲我们如何面对生活。乔对我们的指导不仅仅让我们有了强健的体魄,更让我们有了顽强的精神,这种精神才是面对挫折时最宝贵的财富。”
发表评论

名字

星星叫做“一闪”。刚刚学会唱《小星星》的时候,星星的全名叫做“一闪一闪亮晶晶满天都是”。后来简化成了“一闪一闪亮晶晶”,最后终于变成了“一闪”。 空气加湿器叫做“冒气儿”。 企鹅叫“waddle”。鸭子叫“嘎嘎”。斑马叫“大马”。